Наши путешествия
Плато Путорана.
В гости к Белой Невесте.

Спустившись с гор Алтая и прибыв домой в Красноярск, я наспех выгрузил из рюкзака ненужные вещи, закинул новые, которые мне пригодятся уже буквально через пару дней, и в ожидании чудного многокилометрового горного похода уснул.

Завтра меня опять ждал аэропорт и новые приключения!

Снилось мне плато, где я в очередной раз окажусь уже послезавтра - плато Путорана.

Площадь плато сопоставима с площадью Великобритании: 250 000 километров квадратных и 242 495 кв.км. соответственно.

На территории плато находится Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. По одной из версий название произошло от эвенкийского пэтороми (дымящееся) или куторама (болотистое).

Плато образовалось после извержения супервулкана 252 млн лет назад, вызвавшего великое пермское вымирание. Застывшая лава сформировала базальтовые породы, которые часто именуют сибирскими траппами, столовыми горами и горами без вершин. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

По количеству водопадов Путорана занимает первое место в России.

Здесь же находится и самый высокий водопад России (а по некоторым утверждениям, и Евразии) — Тальниковый, высотой около 600 метров.

Находящееся на плато Путорана озеро Виви утверждено в качестве географического центра России.

11 августа. Воскресенье. День Ноль.
Прилетев в Норильск и заселившись я отправился погулять по городу - одна из моих любимых традиций при посещении населенных пунктов. За последние два года Норильск преобразился - отремонтированы дороги, фасады зданий, строятся новые многоэтажки. Стены заброшенных домов затянули баннерами, имитирующих приличные стены. Через пару часов мне позвонил норильский товарищ и предложил прокатиться на Норильскую голгофу - одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий, где с 1935 по 1956 годы гора Шмидта, названа в честь Фёдора Богдановича Шмидта, первого учёного, посетившего в 1866 году норильские горы, стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших заключенных (об этом я расскажу в одном из следующих обзоров). День прошел продуктивно с культурными мероприятиями.
Следующий день - день встречи моих соратников по путешествию: Евгения и Любви.

12 августа. Понедельник. Первый день.
Встретившись с ребятами, проверив еще раз все снаряжение и докупив газ, который нельзя перевозить авиасообщением, а также недостающие продукты, мы отправились на причал реки Норилка, где нас уже ждал неизменный кэп Игорь. Далее нам предстояла погрузка в катер и следование в восточную часть озера Лама к устью реки Бунисяк. Сто шестьдесят километров по водной глади и вот мы уже выгружаем свой скарб и арбуз(!) который захватил Евгений из Норильска на берег в междуречье Бунисяк и Хойси. Быстро, в предвкушении поедания арбуза, устанавливаем палатки, берем свои самые большие ложки и, с неимоверным Щастьем) наслаждаемся вкусом необычной для этих мест ягодой. В полном молчании наблюдаем за откатывающимися от берега волнами озера Лама, за стремящимися ввысь, но как будто срезанными кем-то там в высоте, горами плато Путорана. Следим за медленно проплывающими по небесной глади перьевыми облаками.
озеро Лама и трапповая вершина как напоминание
об извержении супервулкана
13 августа. Вторник. Второй день.
Утро вторника выдалось ясным. Снявшись с лагеря, взвалив рюкзаки на плечи наша троица отправилась вверх по Хойси - вперед к приключениям!
Поначалу приходится идти по хорошей, но заболоченной тропе. Вокруг поросли голубики. Лес редкий, мошки в этом году мало, но вот оводов неожиданно крайне много. В 18 часов останавливаемся и разбиваем лагерь. Общаемся, играем в прекрасную походную игру "Данетки", подаренную мне моими путешественниками во время поездки по прекрасным природным местам Красноярского края и республики Хакасия - вокруг Красноярского водохранилища.
14 августа. Среда. Третий день.
Среда - последний день пребывания в долине Хойси. Ночью прошел небольшой дождик, радует отсутствие больших кровососов ). До обеда двигались штатно вдоль русла по тропе. После тропа стала пропадать и появляться в неожиданных местах, а Евгению видимо стало очень скучно идти и он, пользуясь тем, что шел во главе нашей ватаги, - постоянно норовил увести нас в места дикие, неизведанные. Я и Люба решили, что у Евгения имеется договоренность с местными духами по которой он ведет нас на жертвенный алтарь. Евгений это конечно отрицал, но от греха подальше я все-таки развернул всех к тропе. Сакральную жертву мы все-таки принесли - Евгений умудрился потерять рацию и мы списали это происшествие на желание местных духов.
Придя в место для установки лагеря - сбрасываем рюкзаки и бежим в ущелье с водопадами, среди которых особо выделяется полноводный красавец высотой 23 метра!
Нагулявшись решили, что лагерь будет правильнее установить на правом берегу ближе к полке по которой и предполагался наш завтрашний подъем в Верхний мир. Сказано - сделано. Евгений из поваленных деревьев навел переправу через которую мы перешли бурлящую горную реку.
Поставили палатки, повешали флаги Сибирских кочевников и Альпиндустрии , приготовили еду и наслаждались природой.
15 августа. Четверг. Четвертый день.
Утро началось с того, что я попытался разделить на части рога северного оленя, найденные мной накануне недалеко от водопадов. После завтрака по полке начали уходить вверх и уже скоро вышли на каменное плато где бурлил, зажатый базальтовым руслом, Хойси переливаясь бешенным потоком из одного озера в другое и далее вниз - туда откуда мы только что поднялись. На одном из привалов обнаружил пропажу своей ложки, благо ребята вчера нашли по дороге пару ложек с итальянской гравировкой.
Идем среди камней, многочисленных озер, крайне скудной растительности, костей животных и небольших очагов снега.
Разбиваем лагерь в шести километрах от водопада Невеста. Температура воздуха 11 градусов цельсия. Совершаем радиальные выходы, собираем интересные камни, которые потом привезем в Красноярск. Люба заметила, что наш лагерь напоминает добротную квартиру, но без удобств: есть спальня, есть гостинная с кухней и даже красный домик для покемона. Однако скоро пронизывающий ветер загоняет нас внутрь палаток - где по своему тепло и уютно.
Ночью замер. Пришлось поднадеть одежду. Температура опустилась до +5.
16 августа. Пятница. Пятый день.
Вышли в 10:00. К слову сказать, все наше путешествие проходило на расслабоне, получении удовольствия от похода и созерцания красот природы. С высоты видим восточную оконечность величественного озера Ыт-Кёль, прижившееся его имя в русском языке - Собачье.
Подойдя к месту, где помимо камней есть множество мелких небольших озер и цветочные поляны, ставим лагерь на высоте 1070 м. и идем к Невесте в гости.
С высоты наблюдаем удаляющийся вертолет МИ-8 и городок из семи палаток с отдаляющимися от него на запад людьми. Спускаемся к палаточному городку, который стоит практически над водопадом и...
И замираем от неземной красоты семидесяти четырех метровой Невесты!!! Это бесподобно!!! Невеста открылась нам во всей своей красе!!!
Залипаем, фотографируем, снова залипаем и снова фотографируем. Сколько длится этот цикл сейчас уже не помню, но в тот момент это казалось бесконечно.
Прошло несколько часов прежде чем мы вернулись на базу голодные и безумно довольные!
17 августа. Суббота. Шестой день
Суббота нас встретила дождиком. Мелким, моросящим и не особо приятным который продолжался весь день. Выходим налегке в сторону Омутканена - еще одной горной реки. Проходим перевал и вываливаемся в долину с шикарным каньоном и водопадами. Дойдя до своеобразной чаши гуляем, любуемся водопадами, коих в чаше 11 штук!
За многие миллионы лет река прорезала среди лавовых пород трапповых гор изумительной красоты и глубины каньоны.
Дождь не помеха для наших прогулок по такой красоте, однако пора двигаться в лагерь.
Сегодня живем в облаках, питаемся олениной и другими вкусняхами.
18 августа. Воскресенье. Седьмой день.
Седьмой день нашего путешествия. Дождик прекратился, погода наладилась, а мы пошли в обратный путь! Долго ли коротко ли шли, но лагерь поставили и ребята побежали вниз к водопадам, к очередному множеству водопадов, наибольшим из которых был водопад высотой 67 метров! Я же залез на ближайшую гору и читал роман Олдоса Хаксли "Остров".
Счастливые и довольные ребята прибежали уже поздно вечером, и за ужином, глядя на плоские проплывающие облака, нам пришла в голову альтернативная природа образования гор Путорана: облака, проплывающие низко, постоянно цеплялись за верхушки гор и за много миллионов лет сточили эти вершины )).
Утром следующего дня запланировали спуск к месту, где ребята были сегодня, - под водопадом сварить кофе, позалипать на грандиозные и безлюдные горы без вершин.
19 августа. Понедельник. Восьмой день.
Мелкий дождик нарушил наши планы попить кофе внизу возле водопада. Свернули лагерь и двинулись дальше - впереди предстоял спуск из Верхнего мира в каньон Хойси.
Так как времени у нас было с запасом, то по пути могли позволить небольшие радиальные выходы в разные части плато и рано ли, поздно ли, но вышли к спуску. Решив, что мы обленились спуск было предложено сделать не по маршруту подъема, а чуть дальше - ближе к водопаду. Обследовав водопад и скалы рядом с ним наша лень сказала: "идите по маршруту подъема". На том и порешили. И вот мы покинули каменную пустыню Верхнего мира, и вышли в мир голубики, стланцевых карликовых деревьев и лиственниц.
Стоянка была организована на том же месте где и стояли по пути к Невесте. Духи, посчитав, что моя деревянная ложка им не очень пригодиться (в отличие от рации), решили ее вернуть, повесив на дерево.
20 августа. Вторник. Девятый день.
Остановка на левом берегу Хойси. Отдых. Сегодня мы решили делать "ничего". Разгрузили рюкзаки, установили палатки и мечтательно сидели у костра, играя в "данетки".
21 августа. Среда. Десятый день.
Погода шепчет... И шепчет, что здесь хорошо, уютно и никуда не хочется идти... Хочется просто гулять по каньону среди водопадов.
Любоваться беснующимися потоками горных рек лихо бегущим через камни сурового плато. Голубика шепчет: "останься, здесь много вкусной ягодки...". Но и здесь обязательства берут верх. Обязательство вернуться в определенный день к определенному часу в дельту Хойси, в место откуда нас заберёт катер.
Чем запомнился этот день? Переходом сквозь лиственничный лес среди стланика? Хлюпанием трекинговой обувью по заболоченному рельефу? Появившимся гнусом и мошкой? Нет! Этот день наши привалы назывались не иначе как обжиралово )) Команда на привал звучала так: "Обжиралово!" и мы дружно заваливались набок на поросли голубики и шикши, что наслаждались ее вкусом. Кто-то лакомился ягодкой поштучно, а иной набирал полную ладонь этой вкуснятины и уже затем отправлял ее в рот восторжено улыбаясь.
Палатки установили на горе среди зарослей голубики и шикши в видом на дельты рек Бунисяк и Хойси.
22 августа. Четверг. Одиннадцатый день.
Вдоль Хойси по тропе, выходим к базе Олега Крашевского, расположенной недалеко от того места куда нас забросили в первый день путешествия. К сожалению, Олег покинул наш мир в феврале этого года, но база не осталась без присмотра. Его дело продолжили супруга и дети.
Ребята же с ходу отправились в столовую, отведать вкуснейшей местной кухни, а после - в музей нганасанской культуры.
23 августа. Пятница. Двенадцатый день.
Сегодня мы расслабляемся. Собрали свой скарб, загрузили рюкзаки и ждем свой катер, который умчит нас из этих прекрасных мест в суету городов.
А нам останется с нежностью вспоминать проведенные здесь дни и ждать новых приключений...

Подпишитесь к моей группе ВКонтакте и Телеграм-каналу, а также присоеденяйтесь к рассылке, чтобы получать и читать новые статьи о наших приключениях!

Made on
Tilda